Sicherheit bei Lebensmitteln

Lebensmittel in Deutschland sind insgesamt sehr sicher. Sie werden an vielen Stellen kontrolliert.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat dazu einen kurzen Film gemacht.
Der Film dauert knapp 5 Minuten.
Er erklärt, wo und wie Lebensmittel kontrolliert werden.

In dem Film gibt es sehr viele Informationen.
Sehen Sie sich den Film deshalb ruhig 2-mal oder 3-mal an.
Der Film heißt:
„Wie funktioniert eigentlich Lebensmittelsicherheit?“



Das Prinzip ist gut, aber…


Unsere Lebensmittel sind ziemlich sicher.
Das Prinzip der Kontrolle ist gut.
Auch das Vorsorge-Prinzip ist ein guter Grundsatz. (Im Film ungefähr bei Minute 01:35.)

Aber natürlich gibt es auch Probleme.
Deshalb ist es wichtig, dass immer wieder Fragen gestellt werden.
Zum Beispiel:
Wer bestimmt, was schädlich ist?
Wer legt die Grenzwerte fest?
Funktionieren die Kontrollen?
Ist sicheres Essen immer auch gesundes Essen?